Uer.Varvar.Ru - Психонетика в Киеве, Ленинграде и Москве
Uer.Varvar.Ru - Психонетика в Киеве, Ленинграде и Москве

Психонетика

Неофициальный единый сайт Киева, Ленинграда , Москвы и Ростова-на-Дону

   

 

Галерея. Неуязвимость. Адмирал Нахимов

Адмирал П.С. Нахимов. Литография В.Ф. Тимма

Адмирал П.С. Нахимов. Литография В.Ф. Тимма

"Сегодня на квартире Тотлебена я был обрадован встречей с художником Тиммом, приехавшим на место великих событий увековечить все, что здесь достойно внимания. В портфеле Тимма я увидел набросанный весьма сходно портрет Нахимова.

— Как вам удалось сделать портрет нашего героя? Ведь, говорят, он решительно не позволяет снять с себя портрет?

— Действительно, не позволяет. Меня представили ему; он был очень со мной любезен, и когда ему передали, что хочу, но совещусь просить у него позволения снять его портрет, он, нахмурясь, отвечал: "Рано-с, рано-с! Пусть прежде выгоним французов!"

— Каким, однако, способом вы уловили его черты?

— В церкви, украдкою... Согласитесь, как не иметь портрета такого замечательного человека? В это время, как я рисовал Нахимова, как нарочно, он молился с большим усердием и клал частые земные поклоны. Я торопился набросать очерк его лица, боясь, чтоб он меня не заметил: рука у меня дрожала, я чувствовал, как кровь выступила мне в лицо, как будто я что дурное делал!.. Да, мне не хотелось, чтоб он заметил мою работу – он мог оскорбиться".

П.В. Алабин. "Четыре войны: Походные записки"

Нахимовы

"Любопытно, что предки адмирала Нахимова с морем никак связаны не были. Прапрадед флотоводца Тимофей был запорожским казаком. Прадед Мануйло дослужился до сотника. Отец Степан Михайлович при Екатерине Великой получил чин майора. Выйдя в отставку, он поселился в имении на Смоленщине, где владел шестью деревнями. Во время Отечественной войны 1812 года Степан Михайлович вновь надел военный мундир и пошел служить в смоленское ополчение.

У Нахимовых было одиннадцать детей. Пятеро умерли в младенчестве. Остались пять сыновей и дочь. Примечательно, что все сыновья пожелали служить России на флоте. Все пятеро в разное время поступили в Морской корпус и успешно его закончили

Сергей Нахимов дослужился до вице-адмирала, был директором Морского корпуса, который сам в свое время окончил. Его брат Николай вышел в отставку капитан-лейтенантом и занялся управлением имением. Иван скончался в 30 лет, будучи лейтенантом. Платон ушел в отставку капитаном второго ранга. С 1834 по 1848 гг. служил инспектором Московского университета. Был очень любим студентами, они даже посвящали ему стихи. Но наибольшую известность получил Павел Степанович Нахимов."

http://www.ruscadet.ru/names/military/nahimov/comm.htm

"... Но так или иначе, он конечно, сам для себя решил, что из Севастополя не уйдёт, это совершенно точно, тем более что сам говорил, что, когда Севастополь сдадут, он со своими матросами останется в укреплённой точке и будет там ещё месяц обороняться. Он высчитал, что после взятия города сможет ещё месяц удержаться."

Е.В. Тарле. "Душа, царь и бог Севастополя"

Яндекс цитирования 

Вверх.