Uer.Varvar.Ru - Психонетика в Киеве, Ленинграде и Москве
Uer.Varvar.Ru - Психонетика в Киеве, Ленинграде и Москве

Психонетика

Неофициальный единый сайт Киева, Ленинграда , Москвы и Ростова-на-Дону

   

 

Галерея. Великий Новгород. Фрески церкви Спаса на Ковалёве. Новгород. 1380

Фрески церкви Спаса на Ковалёве. Новгород. 1380. Преображение

Преображение

Драматическая судьба постигла многие бесценные храмы Великого Новгорода. В их числе и Спас на Ковалёве. Эту скромную, очень новгородскую по облику кубическую одноглавую церковь возвели в четырёх верстах от города на берегу Волховца в 1345 г. на средства новгородского боярина Онцифора Жабина. Вплоть до XVIII в. она являлась соборным храмом Ковалевского мужского монастыря, позднее упразднённого.

В 1380 г.. за одно лето, на средства некоего Афанасия Степановича и «подружи его Марии» (как сообщала древняя надпись над западным входом) храм расписали. Всего через месяц после этого произошла знаменитая Куликовская битва, и, хотя сражались русские полки с монголо-татарами далеко от Новгорода, предгрозовая атмосфера того памятного лета, очевидно, впиталась в ковалёвские фрески. В нижнем ярусе росписей находилось несколько выразительных фигур святых воинов. (В 1941 г.. когда настало время гибели Спаса, рухнувший свод впервые открыл их дневному свету, и все 900 дней, пока шли бои, святые пристально и гневно взирали на врага, а потом и сами были погребены под развалинами.)

Работала над украшением храма артель мастеров - выходцев из Сербии (или выучеников тамошних изографов). На южнославянское влияние указывали многие детали: остатки позолоты на нимбах Христа, Ильи Пророка, Моисея из композиции «Преображение» (что для русских росписей не характерно); несходство с русскими типами ликов некоторых святых; появление ряда редких в русской иконографии (но обычных для Сербии) сюжетов: «Предста царица одесную тебе», «Проповедь 12-летнего Христа во храме Иерусалимском» и особенно грандиозная «Не рыдай мене, мати, зряще во гробе» - один из безусловных шедевров живописи XIV столетия.

Лёгкой рукой, уверенно и свободно мастера покрывали фресками стены и своды храма. В куполе - Пантократор, в алтаре - евхаристия и святительский чин. На столпах апсиды - фигуры дьяконов, по низу стен и столпов - праотцы, святые, отшельники, апостолы, великомученики (в числе прочих - Борис и Глеб в пурпурном и зелёном плащах). По верхней части стен и сводов - евангельские сцены: «Преображение», «Оплакивание Христа», «Положение во гроб», «Распятие»...

Писали при свечах, поскольку строили храм не для суетности, а для отрешённости и молитвы. Всего четыре небольших щепевидных окна и два совсем крошечных окошечка в жертвеннике и апсиде давали возможность различить лишь очертания предметов. Зато когда загорались свечи, фрески проявлялись и подвижное пламя оживляло россыпь драгоценных красою сизо-стальных, оливковых, изумрудных, охристых, тёмно-серых, голубых, приглушённо-красных.

Всего было создано около 450 кв. м росписей. В первозданной красоте они простояли недолго. Уже в 1386 г., когда в монастыре случился большой пожар, церковь с её фресками пострадала. Потом, видимо в XVIII столетии, древнюю роспись сплошь забелили. В таком виде она находилась до начала XX в. Раскрывали стенопись в два этапа: в 1911-1912 и 1921 гг. под руководством блестящего реставратора Н. П. Сычёва. Результат его усилий произвёл сенсацию: 350 кв. м превосходных фресок XIV в., без единой записи и относительно хорошей (если сравнивать с другими храмами) сохранности, - редкость чрезвычайная.

До 1941 г. росписи усердно изучали, но подготовить полную публикацию так и не собрались. Осталось всего несколько случайных фотографий, кое-какие описания и копии. А потом грянула война.

Когда Новгород освободили, на месте ковалёвского Спаса нашли пятиметровую груду обломков. В поросшем крапивой и бурьяном каменном крошеве изредка вспыхивали золотистым и голубым мелкие осколки бесценных фресок. «Что погибло безвозвратно, того уже не вернёшь, - писал в 1947 г. знаменитый историк искусства В. Н. Лазарев. - Мы никогда больше не увидим суровых фресок Нередицы, радостных фресок Волотова, полных какой-то интимности фресок Ковалёва». Но потом произошло чудо. В 1965 г. началась разборка завалов. Возглавил эту работу художник-реставратор А. П. Греков. Мусор просеивали через сита, кусочки фресок старательно отбирали, рассортировывали, складывали. Затем их смонтировали на специальных щитах - фантастическая по трудоёмкости работа! Так около трети ковалёвских стенописей возвратилось из небытия.

Святая Елена. Фрагмент восстановленной композиции из церкви Спаса Преображения на Ковалеве

Святая Елена. Фрагмент восстановленной композиции из церкви Спаса Преображения на Ковалеве

Источник: http://www.novgorodmuseum.ru/museums/exp/exp9.shtml

Яндекс цитирования 

Вверх.