Бизон в метель. Uer.Varvar.Ru - Психонетика в Киеве, Ленинграде и Москве
Uer.Varvar.Ru - Психонетика в Киеве, Ленинграде и Москве

Психонетика

Неофициальный единый сайт Киева, Ленинграда , Москвы и Ростова-на-Дону

   

 

Галерея. Возвращение стада. Портрет Якова Петровича Кульнева. Неизвестный художник. 1810-е годы

Портрет Якова Петровича Кульнева. Неизвестный художник. 1810-е годы

Портрет Якова Петровича Кульнева. Неизвестный художник. 1810-е годы

КУЛЬНЕВ
Яков Петрович,

генерал-майор
Родился 25.07.1763 г., умер 20.07.1812 г. [1]
Награды: ордена Св.Георгия 3-го кл., Св.Анны 1-й ст., Св.Владимира 3-й ст., один иностранный;
[2] золотая сабля «за храбрость» с алмазами.

Из дворян Калужской губернии. Воспитание получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, где учился с 1770 г. В 1785 г. выпущен поручиком [3] и в составе С.-Петербургского драгунского полка участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. В 1794 г. за отличие и храбрость в боях с польскими конфедератами дважды вне очереди повышался в чинах. В 1807 г. в битве под Фридландом был окружен противником, но отважно сражаясь, пробился сквозь вражеские ряды. За этот подвиг его удостоили чина полковника. Русско-шведская война 1808-1809 гг. принесла ему широкую известность в армии как лучшего авангардного командира. За сражения при Куортане и Оровайсе его наградили орденом Св.Георгия 3-го кл., [4] 12 декабря 1808 г. произвели в генерал-майоры. В этом чине он командовал авангардом генерала П.И.Багратиона во время знаменитого перехода русских войск на Аландские острова по льду Ботнического залива. Части его авангарда, преследуя противника, достигли шведского берега недалеко от Стокгольма, их дальнейшее продвижение остановило известие о заключении перемирия. В 1810 г. [5] сражался с турками под Шумлой и Батином. В 1811 г. получил назначение шефом Гродненского гусарского полка, [6] который вошел в состав 1-го корпуса. [7] В 1812 г. этот корпус прикрыл Петербургское направление. Отлично действовал в сражении под Клястицами 19 июля. На следующий день, преследуя противника его части наткнулись на главные силы французов. Это был его последний бой. [8] Первоначально был похоронен на месте гибели, прах дважды переносился, последний раз – в 1831 г. – в имение Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии. [9]

В.М.Безотосный
* Текст биографии взят из издания «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. Т.VII – М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.439.
[1] Умер в д.Сивошино Полоцкого уезда Витебской губернии.
[2] Прусский орден Пур ле Мерит.
[3] 18 февраля 1785 г. выпущен поручиком в Черниговский пехотный полк.
[4] Орденом Св.Георгия 3-го кл. награжден 28 января 1809 г.
[5] 16 апреля 1809 г. назначен шефом Белорусского гусарского полка.
[6] Шефом Гродненского гусарского полка назначен 17 января 1811 г.
[7] В начале 1812 г. Гродненский гусарский полк числился в 5-й бригаде 1-й кавалерийской дивизии и входил в состав 1-го пехотного (отделенного) корпуса П.Х.Витгенштейна. Кульнев командовал авангардом этого корпуса.
[8] Вражеское ядро оторвало Кульневу обе ноги и он умер от большой потери крови.
[9] В 1909 г. имя Кульнева было присвоено 4-му гусарскому Клястицкому полку, в 1911 г. ст.Межвиды Санкт-Петербургско–Варшавской железной дороги переименована в ст.Кульнево.

 

 

Портрет Якова Петровича Кульнева мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца , Государственный Эрмитаж ( Санкт-Петербург )

Портрет Якова Петровича Кульнева
мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца , Государственный Эрмитаж ( Санкт-Петербург )

Я?ков Петро?вич Кульнев (25 июля ( 6 августа ) 1763 , Люцин Витебской губернии, ныне Лудза , Латвия — 20 июля ( 1 августа ) 1812 , около деревни Клястицы, ныне Витебской области) — русский полководец, герой Отечественная война 1812 года .

Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе, службу начал в 1785 .

Громкую известность Кульнев приобрёл во время шведской войны 1808—1809 , в боях при Куортане и Оровайсе и экспедиции на Аландские острова . В течение 8 часов (в ночь на 7 марта) он перешёл через нагроможденные одна на другую льдины Аландсгафа и появился перед Гриссельсгамом, разбив вышедшие к нему навстречу шведские войска. В Стокгольме такое неожиданное появление русских произвело полное смятение.

Во время турецкой войны Кульнев командовал авангардом русской молдавской армии и особенно отличился в сражении при Батине .

В Отечественную войну 1812 Кульнев был в армии графа Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках. После сражения при Клястицах , преследуя неприятеля, он наткнулся на превосходящие силы и во время отступления был смертельно ранен. Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них.

Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пять дней до своего сорокадевятилетия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу, его именем была названа железнодорожная станция недалеко от села Ильденберг (ныне на территории Латвии), где захоронен его прах.

Кульнев был похоронен дважды: вначале у д. Сивошино, на берегу реки Дриссы, затем в 1832 г. родственники перенесли его прах в имение Ильзенберг Режицкого уезда в Латвии. Месторасположение первой могилы близ д. Соколище (примерно в 17 км от д. Клястицы) указывает на то, что его останки везли с места гибели до следующего привала примерно один день и только потом захоронили.

 

Яндекс цитирования 

Вверх.